Mettre en terre des graines paraît évident pour tout bon jardinier qui se respecte. Voire même incontournable pour certains légumes comme les carottes, radis et autres fabacées. Plus économique et plus valorisant que l’achat de plants, le semis n’en est pas moins parfois délicat. On peut même s’attendre à quelques (mauvaises) surprises. Quelques conseils pour réussir ses semis.
Quels semis adopter ?
Avant de mettre la petite graine en terre, il faut déjà avoir bien préparé sa terre qui aura été bêchée, griffée pour casser les mottes et ratissée pour supprimer les cailloux. Ensuite, on peut procéder au semis.
Le semis en place : les graines seront semées et achèveront leur développement au même endroit. Incontournable pour les carottes, radis, navets, le persil et les fabacées (haricots, fèves, pois… qui ne se repiquent pas et les fleurs annuelles.
C’est bien | Ce n’est pas bien |
L’enracinement est meilleur | Il faut attendre la fin des gelées |
On gagne du temps car on supprime l’étape du repiquage qui peut « stresser » la plantule | L’éclaircissage sera nécessaire pour une meilleure croissance des plantules donc on sacrifie des graines germées (on peut les donner à ses voisins!) |
On immobilise pendant un temps très long toute une partie du potager. |
Les semis en pépinières : les graines sont semées en vue du repiquage dans un endroit exposé au sud et à l’abri des vents.
C’est bien | Ce n’est pas bien |
Les conditions de germination sont excellentes | Les plantules devront être repiquées à racines nues |
Semis idéal pour les petits espaces ou s’il n’y a plus de place au jardin | |
On peut poser un tunnel ou un châssis pour faciliter la germination |
Les semis en godets ou terrines : on sème au chaud à la maison dans un terreau de semis. Technique idéale pour les tomates, courges, courgettes, melons…
C’est bien | Ce n’est pas bien |
On sème plus tôt dans la saison | Il faut de la place à l’intérieur |
La plantule sera repiquée avec sa petite motte donc la prise en sera améliorée |
Comment semer ?
| Attention |
Et après ?
On arrose abondamment au moment du semis et régulièrement jusqu’à la germination, en pluie fine.