Élément majeur du jardinage naturel, le compost s’inscrit dans une démarche de recyclage et d’un fonctionnement de plus en plus autonome de nos foyers.
Il permet de réduire la quantité d’ordures produite par votre foyer (et par votre jardin), et vous produirez un fertilisant 100 % naturel !
Ensemble de matières organiques qu’on valorise en les laissant se décomposer, le compost est le meilleur des terreaux : riche et naturel.
Pourquoi composter ?
1 – C’est écologique et économique
2 – C’est pratique en terme de gestions de déchets
3 – C’est bon pour les végétaux et la planète
Avec quel matériel ?
- Un bac (acheté en jardinerie ou fabriqué maison) assez haut et agrémenté d’un couvercle
- Vos déchets ménagers et du jardin (voir ci-contre)
Comment bien faire ?
Etape 1 : trouvez un lieu proche de la cuisine, accessible, et non bétonné.
Etape 2 : fragmentez et mélangez bien les déchets riches en azote (déchets humides) et ceux riches en carbone (déchets secs). La proportion idéale est d’un tiers de déchets bruns pour deux tiers de déchets verts.
Etape 3 : aérez régulièrement (toutes les 3 à 4 semaines) à l’aide d’une fourche afin d’apporter de l’oxygène et de contrôler l’humidité.
Etape 4 : protégez bien votre compost de l’humidité (d’où l’importance du couvercle).
Etape 5 : gardez patience, le compost n’est utilisable qu’au bout de 8 mois de fermentation minimum.
Comment savoir si le compost est prêt ?
Un bon compost est de couleur très foncée, quasiment noir.
Il sent bon, avec une odeur proche de celle de la terre ou des sous-bois.
Dans l’ensemble, lorsque le compost est à maturité, les matières compostées ne sont plus identifiables,
À noter : en réalisant un compost maison, vous pouvez réduire jusqu’à 30% de vos déchets ménagers !
Qu’est-ce que j’y mets ?
JE METSLes déchets ménagers
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JE NE METS PASLes déchets ménagers
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