Les bulbes potagers à l’automne
Pourquoi planter des bulbes Potagers à l’Automne ?
Certaines variétés sont prévues génétiquement pour être plantées à l’automne et récoltées au printemps. Elles passent l’hiver en hibernation dans le sol pour une croissance rapide dès l’apparition des premières chaleurs.
Les aulx (nom latin : Allium Sativum) : sont naturellement plantés à cette période et favorisent un arôme parfait, contrairement aux variétés dites de printemps plus sensibles aux maladies.
Il existe trois familles :
- L’ail Violet/Rouge : Le plus goûteux et parmi les plus précoces. Plantation seulement à l’automne.
- L’ail Rose : Idéal pour des grappes ou tresses et de très bonne conservation.
- L’ail Blanc : Uniquement adapté pour des plantations d’Automne / hiver.
Séparer les caïeux les uns des autres, planter les entre 2 et 3 cm de profondeur, la pointe vers le haut à une distance entre 10 et 15 cm et garder un espace entre les lignes d’environ 30 cm. Recouvrir avec la terre. Les aulx adorent les sols lourds, argileux contrairement aux échalotes qui aiment les terres légères, sableuses. A maturité, laisser sécher les têtes quelques jours au soleil, à conserver dans un lieu sec ou en grappe/tresse.
Disponible en 250g et 500g
Les Echalotes (nom latin : Allium Ascalonicum) : issues d’une multiplication végétative (reproduction par bulbes) les échalotes se plantent à l’automne comme au printemps. Une plantation d’automne avec des variétés adaptées permet une récolte plus précoce. Historiquement et botaniquement la variété Griselle est la variété d’automne par excellence avec son goût particulier idéal pour les fêtes de fin d’année (huitres-saumon.)
Il existe trois types :
- Les échalotes Longues : les plus connues et répandues en France également appelées « Cuisse de poulet »
- Les échalotes demi longues : croisement de longues et rondes elles sont plus productives.
- Les échalotes rondes : fort potentiel de rendement et conservation mais moins goûteuses et plus sensibles aux maladies. Type d’échalote plus répandue dans les pays nordiques et Est de la France.
Planter les échalotes tous les 15 – 20 cm en gardant un espacement entre les rangs de 20 à 25 cm à une profondeur de 2 à 3 cm. Recouvrir les bulbes de terre (les échalotes aiment les sols légers, sableux ce qui explique leur grande production en Bretagne et pays de la Loire).
La récolte devrait se faire dès le mois de Juin pour les plus précoces (jaunissement du feuillage). Soulever et laisser sécher sur le sol avec les fanes. Pour une meilleure conservation, vous pouvez comme avec l’ail, faire des tresses ou grappes.
NE PAS CONFONDRE ECHALOTES ET ECHALION
Les échalions sont issus de graines. C’est un croisement d’échalotes et d’oignons, plus gros avec un goût beaucoup moins prononcé que l’échalote de tradition.
Disponible en 250g et 500g
Les Oignons (nom latin : Allium Cepa) :
Il existe trois catégories :
- Les Oignons Jaunes : l’oignon le plus répandu. Selon les variétés, il sera de plus ou moins longue conservation.
- Les Oignons Rouges : souvent utilisé pour accompagner les salades, l’oignon rouge est sensible à la montée à graines (la montée à graines créé un bâton et ne permet pas de conserver l’oignon).
- Les Oignons Blancs : généralement utilisés en primeur pour faire de l’oignon botte ou au vinaigre. A maturité, il sera gros et adapté en cuisine (salade ou autre accompagnement). Sensible au mildiou et à la montée à graines.
Pour une production classique, planter les bulbes tous les 10 – 12 cm sur la ligne, toujours à 2 – 3 cm de profondeur et espacés de 25 à 30 cm entre les rangs (calibre à la récolte de 40 à 80 mm).
A maturité (jaunissement du feuillage) soulever les oignons de terre avec le feuillage et laisser sécher au soleil pour que l’oignon finisse sa tunique de protection. Conservation après récolte, selon les variétés de 4 à 6 Mois.
Pour une production en grelots ou oignons bottes, resserrés la plantation tous les 2 – 3 cm et 15 – 20 cm d’écartement entre les rangs.
Attention plus les plantations sont serrées, plus le risque de propagation de maladie du type Mildiou est favorisé.
Disponible en 250g et 500g