Un sachet de graines, c’est plein de promesses. De la découverte d’une nouvelle variété à l’expérience magique du semis… à la portée de tous, même des jardiniers débutants pourvu que l’on ait le bon mode d’emploi !
Vous avez choisi des variétés bien rustiques
Laitue, mesclun, radis, petit pois, fève, carotte, betterave, navet… Entre mars et mai selon les espèces, elles se sèment directement à leur place définitive.
En ligne pour les graines fines
Affinez soigneusement le sol en place à la griffe, puis au râteau afin d’assurer un bon contact entre les graines et la terre. C’est un gage de bonne germination. Tracez avec le manche du râteau par exemple un sillon peu profond. Disposez vos graines régulièrement au fond de ce sillon. Vous pouvez vous aider d’un semoir à main dont l’ouverture s’adapte à la taille des graines. Recouvrez à peine en ratissant d’une main légère, puis tassez avec le dos du râteau. Arrosez en pluie fine avec un arrosoir muni d’une pomme.
Astuce VillaVerde : Pour augmenter le volume de graines et faciliter le semis, mélangez-les avec du sable lorsqu’elles sont de couleur foncée et du marc de café sec si elles sont claires.
En groupe pour les grosses graines
Fabriquez-vous une jauge à partir d’un bâton dont la longueur est identique à l’espacement préconisé entre les plantes à semer. Creusez un petit trou de quelques centimètres de profondeur et placez-y 3 à 5 graines. Ne refermez pas tout de suite. Avec la jauge, creusez un autre trou à bonne distance pour y déposer de nouveau 3 à 5 graines. Continuez jusqu’à terminer vos graines. S’il s’agit de variétés grimpantes, installez d’abord les tuteurs destinés à les soutenir et creuser vos poquets à l’aplomb de chacun d’eux. Refermez les trous en ratissant, tassez et arrosez abondamment (arrosoir avec pomme).
Astuce Villaverde : Aidez le germe à la percer en ramollissant l’enveloppe coriace des graines. Faites-les tremper dans de l’eau à température ambiante quelques heures, voire une nuit. Jetez les graines qui flottent après trempage.
Et après le semis ?
Maintenez la terre très humide jusque l’apparition des jeunes plantules. Selon les variétés, la germination dure quelques jours à quelques semaines. Protégez les jeunes plants contre les limaces et éliminez-en quelques-uns (les plus faibles) pour respecter l’espacement conseillé entre les plantes semées ou en garder qu’un seul par groupe selon le type de semis. C’est surtout important pour le bon développement des légumes au potager.
Vous voulez tenter des variétés frileuses
Tomate, aubergine, piment et poivron, courgette, potiron, concombre…
En caissette pour les graines fines
Remplissez la caissette d’un terreau fin spécial semis bien humide, à la surface bien aplanie. Répartissez vos graines en surface de la façon la plus homogène possible. Émiettez du terreau par-dessus pour les recouvrir. Plus les graines sont fines, moins il faut les recouvrir. Tassez avec une planchette. Arrosez en pluie fine et couvrez avec une plaque de verre ou un couvercle transparent, à soulever dès l’apparition des jeunes plantules. Entreposez à la lumière et la chaleur (22°C).
Astuce Villaverde : Pour arroser encore plus délicatement, utilisez un petit pulvérisateur pour ne pas déranger la disposition des graines.
En godet pour les grosses graines
Remplissez à ras bord les godets du même terreau à semis. Avec le doigt, enfoncez 3 graines par pot. Tassez avec les doigts. Quand tous les pots sont remplis, entreposez-les dans une mini-serre d’intérieur et arrosez abondamment. Couvrez jusqu’à l’apparition des germes. Ensuite soulevez le couvercle pour aérer.
Astuce Villaverde : Fabriquez vous-même vos godets. Enroulez une feuille de papier journal autour d’un petit pot cylindrique d’environ 6 cm de diamètre : elle doit en faire 2 fois le tour. Repliez en dessous du pot pour former le fond de votre godet. Fixez avec du ruban adhésif. Ôtez le pot en verre : votre godet est prêt !
Et après le semis ?
Quand les jeunes plants en caissette ont 3 à 4 feuilles, transplantez-les individuellement en godet, dans un terreau ordinaire. Laissez pousser en pleine lumière encore quelques temps avant de les transplanter au jardin entre la mi-avril et la mi-mai, selon les régions. Ceux en godet n’ont pas besoin de cette transplantation.
Secrets de semis réussis
- Désinfecter le matériel à l’eau de Javel et les outils à l’alcool à brûler : les jeunes plantules sont fragiles.
- Choisir la bonne profondeur. Plus les graines sont fines, plus elles doivent être semées en surface.
- Arroser sans bousculer en pluie fine avec un arrosoir munie d’une pomme d’arrosage. Si vous utilisez le tuyau d’arrosage, réglez-le sur un jet très fin et diffus.
Crédits photos : Biosgarden, Adobe Stock