Recettes d’automne

Recettes d'automne

Les variétés de courges sont une mine d’or pour les cuisiniers. Légume facile à faire pousser au potager, il inspire plus d’un chef étoilé, mais pas besoin de toque pour réussir de délicieuses recettes. Le dessert pourra même être réalisé avec des enfants, qui seront ravis de goûter aux préparations au fur et à mesure de la recette !

Gnocchis au potiron, sauce crémeuse aux champignons

Gnocchis au potiron

Ingrédients : 1 potimarron, 150 g de farine, 1 œuf, 100 g de parmesan, sel et poivre, 8 champignons de Paris, 20 cl de crème
liquide

1 Peler et coupez en dés le potimarron, faites-le cuire dans l’eau pour en faire une purée.

2 Desséchez la purée obtenue 5mn dans une casserole, puis laissez tiédir.

3 Ajoutez l’œuf à la purée, puis la farine, le sel et le poivre.

4 Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné, formez une boule et réservez au frais 1h.

5 Formez un boudin de pâte que vous détaillerez en petits cubes afin de pouvoir former les gnocchis à la fourchette.

6 Pour réaliser la sauce crémeuse, faites revenir quelques minutes les champignons coupés en tranche dans une poêle beurrée et aillée, puis ajoutez la crème et mixez le tout.

7 Faites cuire les gnocchis 10mn dans l’eau bouillante salée, puis égouttez-les. Vous pourrez les dorer à la poêle quelques minutes avant de servir, puis nappez-les de sauce et de parmesan râpé.

Courge rôtie au thym

Courge rôtie au thym

Ingrédients : courge butternut, huile d’olive, 3 gousses d’ail, thym, aromates

1 Commencez par détailler la courge en tranches de taille moyenne, que vous épépinerez.

2 Badigeonnez les tranches avec un mélange d’huile d’olive, d’ail frais coupé en petits morceaux, et de thym. Vous pouvez ajouter des aromates si vous souhaitez apporté un côté épicé ou exotique.

3 Disposez les tranches de butternut assaisonné dans un plat à four et laissez cuire 40 mn à 180°C.

Frites de carottes variées

Frites de carottes variées

Ingrédients : carottes de multiples couleurs, huile d’olive, paprika, sel et poivre

1 Épluchez et coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur.

2 Dans un saladier, mélangez les carottes à l’huile d’olive, puis ajoutez 2 c.a.s de paprika doux et salez/poivrez à votre
convenance.

3 Enfournez sur une plaque à four 180°C pendant 30 à 40 mn.

Cheescake au potiron et sauce caramel

Cheescake au potiron

Ingrédients : 250 g de biscuits sablés + 50 g beurre, 400 g de fromage frais, 3 œufs, 400 g de chair de potiron, 100 g de sucre en poudre, caramel

1 Mixez les biscuits que vous mélangerez au beurre fondu, et tapissez le fond d’un moule de 24cm de diamètre avec la pâte, puis réservez au frais.

2 Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec les œufs, puis ajoutez la chair de potiron préalablement cuite et réduite en purée, ainsi que le sucre. Une fois le mélange homogène, déposez-le sur la
pâte.

3 Enfournez à four moyen (150°C) pendant 1h, puis réservez au frais le temps d’une nuit afin qu’il soit bien pris.

4 Préparez un caramel quelques minutes avant la dégustation et nappez-en les parts de cheescake

Madeleines aux châtaignes

Madeleines aux chataignes

Ingrédients : 100 g de farine de châtaigne, 2 œufs, 70 g de sucre, 60 g de beurre, ½ sachet de levure

1 Faire fondre le beurre, puis le mélanger au sucre, et y ajouter les œufs.

2 Incorporez le mélange farine + levure au mélange précédent.

3 Laissez la préparation au frais au moins 2h, c’est important pour qu’à la cuisson la « bosse » se forme.

4 Beurrez des moules à madeleine et répartissez la préparation, puis enfournez 15 mn à 180°C. Si vous souhaitez réaliser une version plus gourmande de cette recette, ajoutez une cuillère de crème de marron au milieu de la pâte à madeleine au moment de remplir les moules.